Проекты

Разработка распределённой исполнительной системы фрагментированного программирования

Руководитель: Перепёлкин Владислав Александрович, н.с. ИВМиМГ СО РАН

Аннотация. Технология фрагментированного программирования – это развивающаяся парадигма создания сложных параллельных программ, в которой система программирования снимает с пользователя существенный объём работ по программированию системно сложных компонентов программы. К таким компонентам относятся выполнение коммуникаций, синхронизация доступа к общим ресурсам, распределение и балансировка нагрузки на вычислительные узлы, обеспечение отказоустойчивости и другие. Быстрое и эффективное освоение основных концепций этой технологии возможно при интенсивном погружении в проблематику, когда студенты разрабатывают собственную реализацию системы в упрощённом виде, чему и посвящён данный проект.

Требования к участникам: знание какого-либо языка программирования, пригодного для разработки сетевых приложений, готовность работать в команде.

Разработка среды исполнения для системы фрагментированного программирования LuNA на базе web-технологий

Руководитель: Ажбаков Артём Альбертович

Аннотация: Для того, чтобы повысить переносимость системы фрагментированного программирования LuNA и сделать ее пригодной для работы с неоднородными мультикомпьютерами ведется разработка среды исполнения на базе веб-технологий (Javascript Runtime Environment). Например, чтобы задействовать то или иное вычислительное устройство в распределенных вычислениях, достаточно открыть специальную страницу в веб-браузере, чтобы вместе со страницей с графическим интерфейсом (HTML, React+Redux) загрузился JavaScript-код среды исполнения. Предстоит работа по усовершенствованию среды исполнения на базе веб-технологий - реализация функций распределенной отладки LuNA-программ (точки останова), реализация онлайн-интерпретатора (REPL), доработка внутренних системных алгоритмов и элементов пользовательского интерфейса.

Требования к участникам: знание основ JavaScript, понимание многопоточности, желателен опыт использования React и Redux Saga.

Параллельная реализация клеточно-автоматных моделей физических процессов

Руководители: Медведев Юрий Геннадьевич, к.т.н., с.н.с. ИВМиМГ СО РАН, Киреев Сергей Евгеньевич, н.с. ИВМиМГ СО РАН

Аннотация. Клеточные автоматы – это пространственные дискретные динамические системы, позволяющие описывать многие природные явления, в том числе такие, которые не могут быть описаны традиционными методами с помощью дифференциальных уравнений. Клеточные автоматы относятся к структурам с мелкозернистым параллелизмом, поэтому они постоянно рассматриваются как кандидаты на реализацию на параллельных вычислителях. Теория клеточных автоматов начала развиваться сравнительно недавно, и для многих природных явлений и процессов клеточно-автоматные модели ещё не разработаны. Создание новых клеточно-автоматных моделей представляет  собой научный интерес. Как и многие другие задачи пространственного моделирования, клеточно-автоматные модели требуют больших объёмов данных и вычислений. Поэтому актуальным является создание параллельных программ для клеточно-автоматного моделирования на суперкомпьютерах.
В проекте предлагается разработать программную реализацию асинхронных клеточных автоматов, моделирующих диффузионный процесс, и выполнить сравнение 1D, 2D и 3D версий с аналитическим решением и друг с другом. Клеточный автомат в этом проекте выступает в роли дискретной модели диффузионного процесса. Предполагается запрограммировать 1D, 2D и 3D версии, провести компьютерные эксперименты с начальным состоянием в виде дельта-функции и сравнить результаты этих экспериментов с имеющимся аналитическим решением. Также предстоит выяснить, сможет ли 2D версия моделировать 1D процесс, а 3D версия - 1D и 2D процессы. Предполагается, что в рамках летней школы будут созданы последовательные компьютерные программы, но возможна и дальнейшая работа, включающая разработку параллельных версий и выполнение расчетов на кластере.

Требования к участникам: знание языка C/C++.

Задача N тел: распределенный сервер

Руководитель: Щукин Георгий Анатольевич, н.с. ИВМиМГ СО РАН

Аннотация: Для задачи гравитационного моделирования N тел требуется разработать распределенный сервер. Сервер должен получать параметры расчета от клиента (клиентов), производить вычисления и отправлять результаты обратно. Предполагается распараллеливание вычислений для распределенной памяти. Также планируется знакомство с алгоритмом Барнса-Хата, методами декомпозиции расчетной области и динамической балансировки нагрузки.
Требования к участникам: знание С/C++ либо другого языка программирования, математики, основ параллельных вычислений, понимание модели клиент-сервер.

Число участников: 1-3 чел.

Задача N тел: клиент + визуализатор

Руководитель: Щукин Георгий Анатольевич, н.с. ИВМиМГ СО РАН

Аннотация: Для задачи гравитационного моделирования N тел разработать клиент, позволяющий связываться с сервером (из проекта 1), задавать параметры расчета и визуализировать результаты (в реальном времени). Для визуализации предполагается задействовать современные возможности библиотеки OpenGL. Планируется освоение технологии объемной визуализации (volume rendering) для интерактивного отображения систем из миллионов и миллиардов тел.
Требования к участникам: знание С/C++ либо другого языка программирования, знание основ построения GUI-приложений, основ компьютерной графики, понимание модели клиент-сервер.

Число участников: 1-2 чел.

Моделирование распространения волны в нестандартных средах

Руководители: Маркова Валентина Петровна, к.т.н., с.н.с. ИВМиМГ СО РАН, Калгин Константин Викторович, к.ф.-м.н., м.н.с. ИВМиМГ СО РАН

Аннотация: Клеточно-автоматная двумерная модель FHP распространения волны описывает распространение волны в нестандартных средах. Одна часть проекта посвящена реализации самой клеточно-автоматной модели FHP. В другой части проекта студенты реализуют программу, автоматизирующую проведение вычислительного эксперимента с помощью модели FHP. Сюда включается - описание пространства, задания параметров локальных правил, формирование пакета задач для вычислительного клстера (суперкомпьютера), постановка в очередь, обработка результатов моделирования.
После завершения школы возможно продолжение работы в рамках дипломной на тему автоматизации разработки клеточно-автоматных моделей и постановки вычислительного эксперимента.