SSD projects > History of computing

История информатики в России

Go to english version

История науки и есть сама наука.
И.В. Гёте

История науки является одним из важнейших компонентов образования и культуры. Академик А.Л. Яншин говорил, что развитие науки невозможно без изучения ее истории. Необходимость изучения истории науки в высших учебных заведениях не вызывает никаких сомнений.
Развитие науки определяется немногочисленными ключевыми идеями, развиваемыми конкретными лицами и школами. Незнание логики развития этих идей, восприятие только сиюминутного состояния науки, значительно ослабляет творческий потенциал ученого-исследователя и преподавателя, приводит к узкой специализации и затрудняет работу на стыке наук. Информатика и ее история имеют ценный научно-образовательный и воспитательный потенциал. Растет число специалистов, занятых в этой сфере, и задача подготовки кадров становится все более актуальной.
Информатика — наука молодая. Ее возраст — немногим более 50 лет. Однако бурное развитие информатики и повсеместное проникновение информационных технологий настоятельно требуют изучения и преподавания истории информатики.
В последнее время во всем мире наблюдается повышенный интерес к истории науки. Это закономерно, так как 20-й век был насыщен важнейшими научными открытиями, небывалым техническим прогрессом, творчеством выдающихся ученых и инженеров. Изучение истории той или иной области знаний открывает человеку широкие перспективы в его профессиональной области, позволяет учиться на уроках прошлого и таким образом совершенствовать свою деятельность. Биографии замечательных деятелей науки и техники играют особую роль в деле распространения высоких нравственных принципов: как правило, эти люди сочетали блестящие творческие способности с высокой нравственностью и гражданским мужеством. Жизнь и деятельность этих людей — нравственный пример для молодого поколения. Аксель Иванович Берг, академик и адмирал, первый председатель Научного совета АН СССР по проблеме «Кибернетика» писал: «Восхищение незаурядными людьми вызывает естественное желание подражать им».
Сказанное относится к любой науке, но особенно — к информатике. Эта важнейшая сфера человеческой деятельности — одно из величайших достижений прошлого века.
Такие науки как математика, физика, астрономия уходят своими корнями в глубь веков. Давно сложилась традиция обучения студентов истории этих наук. Так, в МГУ с начала 50-х годов работает кафедра истории математики. С 1948 года в Москве систематически издаются сборники «Историко-математические исследования».
В настоящее время исследования по истории науки и, в частности, по истории кибернетики (информатики) приобретают особое значение в связи с введением преподавания истории и философии науки в учебные планы студентов и аспирантов.

Данная работа основана на цикле исследований по истории отечественной информатики, выполненных за последние годы в нашем отделе. В течение 1998–2004 гг. результаты этих работ были опубликованы в шести монографиях:

  • Очерки истории информатики в России / Редакторы-составители Д.А. Поспелов и Я.И. Фет. — Новосибирск: Научно-издательский центр Объединённого института геологии, геофизики и минералогии СО РАН, 1998. — 662 с.
  • Алексей Андреевич Ляпунов / Редакторы-составители Н.А. Ляпунова и Я.И. Фет. — Новосибирск: Филиал «Гео» Издательства СО РАН, 2001. — 524 с.
  • Колмогоров и кибернетика / Под редакцией Д.А. Поспелова и Я.И. Фета. — Новосибирск: Издательство ИВМ и МГ СО РАН, 2001. — 159 с.
  • Леонид Витальевич Канторович: человек и ученый. Том 1 / Редакторы-составители В.Л. Канторович, С.С. Кутателадзе и Я.И. Фет. — Новосибирск: Издательство СО РАН, Филиал «Гео», 2002. — 544 с.
  • История информатики в России: ученые и их школы / Редакторы-составители В.Н. Захаров, Р.И. Подловченко и Я.И. Фет. — Москва: «Наука», 2003. — 488 с.
  • Леонид Витальевич Канторович: человек и ученый. Том 2 / Редакторы-составители В.Л. Канторович, С.С. Кутателадзе и Я.И. Фет. — Новосибирск: Издательство СО РАН, Филиал «Гео», 2004. — 614 с.

По поводу первой из этих книг — «Очерки истории информатики в России» известный историк науки, академик Международной академии истории науки, профессор С.С. Демидов писал в журнале «Вопросы истории естествознания и техники» (2000, № 3):
«Рецензируемая книга может стать началом работы по созданию в Новосибирске центра сбора информации и исследований по истории кибернетики (или информатики) в нашей стране … Уже сегодня мы можем поблагодарить авторов за замечательную работу, представляющую собой значительный вклад в изучение истории отечественной культуры».
По существу, центр исследований по истории информатики, о котором говорил профессор Демидов, уже существует в нашем отделе. Одним из результатов деятельности этого центра является наш сайт «История информатики в России», созданный в содружестве с Новосибирским государственным университетом:

http://cshistory.nsu.ru/

Этот сайт представляет собой постоянно актуализируемую (по мере получения новых результатов) базу исторических материалов и документов. На март 2005 г. он содержит несколько тысяч статей, документов, фотографий и практически обеспечивает пользователей возможностью широкого знакомства со всеми основными событиями, фактами и фигурами из истории отечественной информатики. Основная часть этих материалов получена нами из малодоступных источников (таких, например, как личные архивы выдающихся советских ученых-кибернетиков) и вводится в научный и образовательный контекст впервые. Все материалы систематизированы по основным разделам информатики, по персоналиям и библиографическим источникам.
Методический план исследований, который был положен в основу работ, содержит следующие разделы:
- предыстория кибернетики и информатики;
- математические проблемы кибернетики и информатики;
- компьютерная лингвистика;
- кибернетические проблемы биологии;
- экономическая кибернетика;
- техническая кибернетика;
- программирование;
- интеллектуальные системы и роботы;
- информационные сети,
- школьная информатика.
Удобные сервисные средства обеспечиваются поддержкой сложных структурированных запросов, а также возможностью установления ассоциативных связей гипертекстового характера. В частности, предусмотрены ссылки на все известные сайты и виртуальные музеи родственной тематики — в России, Европе и США.
Сейчас в нашем отделе продолжаются исследования по истории информатики. Эти работы являются особенно перспективными в контексте развития в нашей стране компьютеризации и новых информационных технологий. В то же время, наши исследования представляют собой существенный вклад в дело сохранения культурного и научного наследия России.