[ К содержанию ]

Париж (часть 2)

Прежде чем мы углубимся в Латинский квартал, хотелось бы сделать еще 2 небольших добавления к первой части. Первое, чрезвычайно важное, касается площади Вогезов, и состоит в том, что леди Винтер, она же миледи, "проживала" какое-то время в доме №6 на этой площади, еще Королевской. Второе имеет большее отношение к реальности. На улице Fourcy наше внимание привлек небольшой огороженный садик перед красивым домом с башенками. Дом с башенками, оказывается, тоже весьма интересен. Он называется Hotel de Sens, Hotel здесь надо переводить как богатый частный дом. Это один из немногих (трех?) оставшихся в Париже средневековых особняков. Его построил для себя около 1500 архиепископ Санский, в епархию которого входил тогда, как ни странно, Париж. В свое время жил в этом доме Нострадамус, будучи королевским лекарем и астрологом. Жила здесь также некоторое время и Маргарита Валуа, когда она уже перестала быть королевой Марго. И вот однажды застрелили ее бедного пажа на пороге этого дома, и поклялась она не пить и не есть, пока не будет смерть его отомщена, и ... Столько захватывающих историй открывается с этими французами, однако, пожалуй, я не буду уходить от темы, и заинтересованный читатель узнает их сам. Теперь Hotel de Sens -- это здание библиотеки Forney, посвященной искусствам и промышленной технике.

Вернемся к улице Кардинала Лемуана. Номер дома, где жил Хемингуэй, мы забыли, на другие признаки, по которым место можно было узнать (памятные таблички, например), мы смотреть также забыли, поэтому про дом этот я ничего сказать из личных впечатлений не могу. Это был один из старых домов, каких много на улице Кардинала. Улица становится все интереснее по мере движения: более интересная архитектура домов, появляются кафе, еще какие-то пестрые заведения, и выходит она к площади Контрескарп. Площадь очень маленькая, игрушечная. Посередине, за ограждением из цепей на столбиках -- круглый скверик с фонтанчиком, деревьями и пестрыми яркими клумбами. Во всех домах вокруг -- кафе и магазинчики, но кафе "Для любителей" я не видел. На площадь выходят нерегулярным образом всего пять улиц, в том числе и Муфтар. Последняя в противоположность моим представлениям оказалась чрезвычайно узкой -- метра четыре, и тоже вся заполнена кафе и сувенирными лавками. Хотя есть там и школа в современном здании. Очень уютный райончик, и его, видимо, действительно можно полюбить. Оттуда мы мелким улицами пошли к Пантеону. Он открылся вдруг большой и величественный на конце одной из улиц, и сразу снова пропал. Потом мы вышли на площадь, как справедливо заметил Хэмингуэй, доступную всем ветрам. Площадь расположена спереди Пантеона, а за ним и по бокам -- маленькие улочки. На площадь к фасаду Пантеона выходит улица имени Жермена Суфло -- архитектора, который проектировал Пантеон. Точнее, он проектировал не Пантеон, а церковь Святой Женевьевы. Во время Великой Революции церкви назначили быть Храмом Славы и служить местом погребения великих людей. После этого её первоначальную роль пытались восстановить пару раз, но церковь снова становилась Пантеоном. Там похоронены Вольтер, Руссо, Мирабо, Марат, Гюго, Золя, Мария Кюри, Декарт, Брэйль, сам Суфло и др. На фронтоне можно прочитать надпись "AUX GRANDS HOMMES LA PATRIE RECONNAISSANTE": "Великим людям благодарная отчизна". В 1851 году Жан Бернар Леон Фуко придумал, как еще можно использовать это здание, и подвесил пушечное ядро на проволоке длинной 67 к куполу Пантеона. С помощью нехитрых опытов с полученным маятником ему удалось всех убедить в том, что Земля вращается вокруг собственной оси. Длина проволоки уже дает представление о размерах здания, но я сообщу эти, без сомнения, любопытнейшие данные точно: высота -- 83м, ширина --84м, длина -- 110.

Слева от выхода улицы Суфло на площадь располагается здание факультета права Парижского университета, и на его фасаде крупными буквами сложено "Liberte, Egalite, Fraternite". Мы обошли Пантеон, и опять переулками пошли в направлении Сорбоны. На одном из домов на крыше заметили садик с газоном, деревьями, стульями, столиками и парковыми фонарями. У дверей сорбонских зданий стоят крепкие охранники и требуют пропуска. Мы походили немного вокруг, вышли на площадь перед сорбонской церковью. Сорбонна была основана как богословский колледж в 1257 году Робертом Сорбоном, духовником Людовика XI Святого. Современный вид здания приобрели благодаря заботе кардинала Ришелье, и в его честь также была построена эта барочная церковь. В ней он и был похоронен. Дальше мы вышли на бульвар Сан-Мишель и пошли по нему вниз к реке. По дороге забежали закусить в Quick -- европейский Макдональдс. Студентам, кто может это подтвердить, -- двойные порции. Уже темнеет, а нас ждет остров Сите и собор Божьей Матери.

Конец второй части.

© Copyright 2004, Maxim Gorodnichev



[ К содержанию ]