[ К содержанию ]

Париж (часть 1)

Мы молоды, и мы жили в Париже целых 3 дня. Достаточно ли это для того, чтобы он остался с каждым из нас праздником навсегда?

На две ночи нашим пристанищем стала гостиница из дешевой сети Formule-1, улица Etienne Marcel. Это в восточной части города за кольцом бульваров, возле площади Porte de Montreuil, среди низких серых домиков с арабскими лавками и переговорными пунктами.

Первый день был посвящен прогулкам. Начали мы от площади Бастилии, где в свое время стояла одноименная крепость. Теперь в центре площади возвышается зеленая Июльская колонна с блестящим позолотой Гением Свободы наверху. Она была построена в память о борцах за свободу, погибших в течение трех дней революции 1830 года, и имена этих героев выбиты на ее поверхности. Открытие монумента состоялось в июле 1840, и было отмечено большими торжественными мероприятиями, для которых Берлиозу была заказана музыка. По этому случаю он сочинил Symphonie Funebre et Triomphale ("Похоронная и торжественная") и лично дирижировал на торжествах, возглавляя процессию музыкантов. Сбоку площади располагается невысокое стеклянное построенное в 1989 году здание оперного театра. Это сооружение, в общем как-то потерявшееся для нас в окружающей обстановке и не обратившее на себя внимания, рассчитано на 2716 (!) мест и является домом Национальной парижской оперы. Под площадью делает остаток подземной части своего пути канал Св. Мартина и вытекает с её южной стороны в Port de Plaisance ("Порт для развлечений") de Paris Arsenal -- длинное искусственное озеро, выходящее к Сене. Хотелось прогуляться вдоль порта, но почему-то в этот раз к нему нельзя было подойти: вдоль берегов плотно были расставлены большие белые палатки.

Далее по улице Св. Антуана мы прошли до поворота к площади Вогезов и заглянули на неё. Район, в котором находится площадь, называется Le Marais -- "болото". Болото было в XIII веке отдано тамплиерам Людовиком IX Святым, земли они осушили, построили дома и церкви. Потом у монахов не заладилось со следующим королем Филиппом IV Красивым, орден был распущен, а его последний верховный магистр был сожжен на костре. В четырнадцатом веке короли полюбили эти места и перебрались сюда жить, и многие другие интересные вещи тут происходили с тех пор, а сама же площадь была открыта в 1612 году. Задумал ее Генрих IV, но до завершения строительства сохранить свою жизнь не сумел, и открывал ее уже Луи-Людовик XIII. Его конная статуя и стоит ныне посреди площади. Площадь интересна с архитектурной точки зрения -- она была спроектирована как квадратный внутренний двор красно-белых с высокими темными крышами домов, сплошь идущих по ее периметру. По низу внутренней стороны домов тянется аркада. Позже посреди площади был разбит сквер Людовика XIII, и интересно представить себе, как площадь выглядела без сквера. Поначалу площадь называлась Королевской, а в 1800 году Наполеон назвал ее Вогезской в честь французского департамента, первого уплатившего все налоги в казну новой власти. В свое время аристократы и их слуги любили устраивать на этой площади дуэли, за это на них гневались многие, в том числе кардинал Ришелье. После первой революции, аристократов в районе площади поубавилось, и район стал приобретать другое значение: в домах вокруг жили Гюго, Доде, Готье и другие интеллектуальные деятели.

Гюго, очевидно, было очень удобно прогуливаться от площади Вогезов до Сены и острова Сите, где находится собор Notre Dame (Божьей Матери). Мы дошли до Сены, свернув с Св. Антуана на улицу Fourcy. Вышли к мосту, по которому перебрались на островок (другой, перед Сите), и уже с моста на другой стороне островка отрылись виды и Notre Dame, и Эйфелевой башни и прочих менее известных прелестей. Нашей следующей целью был Латинский квартал, а именно мы хотели видеть места, описанные Хэмингуэем в "Празднике, который всегда с тобой". Мы перешли бульвар Сен-Жермен и попали сразу к началу улицы Кардинала Лемуана. Здесь произошел забавный эпизод. Мы снимали на видео заставку, где Ирина объясняла наши дальнейшие намерения. Она слегка ошиблась, назвав Лемуана генералом. На это проходившая мимо старушка на чистом русском сказала: "Только не генерала, а кардинала!", и удалилась, а мы, пораженные, пошли вверх по улице генерала-кардинала.

Конец первой части.

© Copyright 2004, Maxim Gorodnichev



[ К содержанию ]