[ К содержанию ]

Поездка в Париж

На днях ездили в Париж :) Начну рассказывать по порядку :) Ездило нас четыре человека - я, Максим и ещё два пермских студента - Ирина и Олег. Сели мы на поезд в 6.00 и где-то в 10.10 прибыли на вокзал аэропорта Шарль-де-Голь, который находится в 20-25 км. от Парижа. Хотелось, конечно, приехать в сам Париж, но туда не было прямых и дешёвых билетов. Из Шарль-де-Голя сели на поезд RER (это у них так называются электрички) и где-то за полчаса докатили до Парижа. Нужно сказать, что линии поездов RER и поездов метрополитена вместе образуют единую транспортную подземную систему. Т.е. с поезда RER можно пересесть на метро и наоборот. В RER, кстати, есть двухэтажные вагоны :)

Станции метро у них больше и шире, чем в Москве, но не такие красивые. В основном, большинство станций сделано на один манер - белая прямоугольная кафельная плитка и арочные (закруглённые) потолки. Переходы между станциями тоже очень большие и длинные. Местами попадались переходы полностью исписанные графити. Ещё интересно, что билеты в метро нужны не только для входа в него, но и для выхода. Т.е. на некоторых станциях, чтобы выйти из метро нужно опять же засунусть в турнекет билет и только тогда он тебя выпустит, а если у тебя нет билета, то тебя предварительно оштрафуют и только потом выпустят.

После прибытия в, собственно, сам Париж, мы первым делом поехали в гостиницу, для того чтобы скинуть наши вещи. Места мы забронировали заранее через интернет. Наша гостиница называлась "Formule - 1". Это большая сеть очень дешёвых гостиниц, раскиданных по всей Франции. В этой один номер стоит 38 евриков в сутки. Номер выглядел довольно прилично - большая двухспальная кровать для мамы и папы и односпальная кровать на втором ярусе, по-видимому, для ребёнка. Помимо кроватей присутствовал маленький телевизор и умывальник с большим зеркалом. Мы хотели заселится вчетверм в один номер, но нам не позволили, сказали, что максимум - 3 человека. Пришлось снимать ещё один.

После гостиницы мы поехали на площадь Бастилии и оттуда начали своё пешее путешествие по городу. На самой этой площади не оказалось ничего интересного, кроме большой колонны с какой-то позолоченной статуэткой вверху. Там мы задержались недолко и пошли на площадь Вогезов. Это площадь представляет из себя двор большого невысокго здания. В углах площади разбросано несколько фантанчиков, а в середине стоит статуя какого-то мёсьё на коне. После Вогезов мы перешли через реку Сену на другой берег и Максим нас поводил по улочкам, где когда-то жил Хеммингуей, известный писатель. Эти улочки оказались довольно милыми даже для тех, кто не читал Хеммингуея (я как раз отношусь к таким людям). Затем мы подошли к Пантеону - это такое сдание с колоннами большим позолоченым куполом. Погуляли минут пять по пантеонской площади и пошли искать Сорбонну.

Сорбонна - это чуть ли не самое крутое учебное заведение во Франции и одна из самых известных школ в мире. Снаружи Сорбонна обнесена стеной, из-за которой только в одном месте мы разклядели очередное старинное строение с куполом. Выглядел он старо и важно, без всякого выпендрежа. Внутрь нас не пустил охранник, поэтому нам пришлось покинуть это славное заведение. Немного перекусив в одной из забегаловок мы отпавились шляться по набережным реки Сены.

Через Сену перекинуто очень много мостов, расстояние между которыми около полкилометра. Мы ходили змейкой: подходим к мосту, переходим на другую сторону реки и идём дальше, как только встречается следующий мост, мы опять переходим на другую сторону и т.д. Набережные у Сены живут своей жизнью: местами это - скоростные шоссе для машин, местами - тенистые аллеи для пышыходов. Часто на набежной встречаются причалы, у которых стоят баржи всяких размеров, цветов и форм. Некоторые баржи не плавают, в них просто сделаны рестараны и народ там отдыхает со страшной силой. Некоторые баржи всё же находу и используются опять же с целью развлечения туристов - для прогулок по воде.

Мосты через сену тоже имеют свою историю, но мы так ни фига про них и не узнали. Единственное, что запомнилось - это мост Александра III (нашего отечественного императора). Он очень широки и офигенно красивый. А когда стоишь в самой середине моста, чувствуется как он трясётся от большого потока машин, проезжающих по нему.

Во время прогулки мы из далека и с близи наблюдали различные памятники архитектуры, которые уже начали подсвечиваться прожекторами, так как стало темно (было около 7-8 часов вечера). Видели дом Инвалидов, где похоронен Наполеон, музей Орсэ, некогда бывший вокзалом, и ещё кучу всего, что я не запомнил. Вобще целью нашей прогулки была Эйфелева Башня, до которой мы доползли через 30-40 минут после моста Александра III. Зрелище, конечно, завораживающее. Так как было темно, то она сама уже была подсвечена изнутри и снаружи и очень чётко выделялась на фоне тёмного неба. Прикол в том, что в начале каждого часа, где-то на 7-8 минут, на башне начинала работать дополнительная подсветка. В эти минуты башня выглядела как большая волшебная палочка - на ней загорались тысячи маленьких ярких белых ламопчек. Вобщем приколько :)

После башни мы уже никуда не пошли, а поехали на метро в гостиниу, было это уже около 21-22 часов вечера. Стоит заметить, что народ в Париже в общем и в метро в частносте народ гораздо культурнее и приличнее чем в Марселе. Хотя один раз мы нарвались на старого пьяного худого и высокого негра, который хватался то за меня, то за Максима, заглядывал в глаза и громко кричал на весь вагон "Курва !". Он кстати, по причине своего очень хорошего самочувствия проехал мимо нужной остановки и хотел нажать стоп-кран, но ему это не дал сделать сдоровенный мужик, стоявший около двери.

Возвращаясь в номер мы отметили, что не смортя на поздний час, почти все магазины открыты и работают, чего не встретишь в Марселе, где всё закрывается уже в 7-8 часов вечера. В гостинице мы пожевали яблок с сыром и грохнулись спать.

На второй день все захотели побродить по музеям, и только я один из нашей компании решил отправится в Диснейлэнд. В связи с этим мы сразу же после завтрака разошлись: ребята отправились в Лувр, а я поехал покорять страну Уолта Диснея.

Диснейлэнд у них находится в пригороде, километров в 30 на восток. Добираться туда нужно опять же на RER-поезде. Маршруты RER в некоторых местах разветвляются и я поначалу не разобравшись, сел и уехал малость в другом направлении. Пришлось вернуться на развилку и сесть уже на правильный поезд. Нужно сказать, что весь Париж и его окрестности разделены на 8 зон. Сам Париж - это 1 зона, а остальные - зоны 2-8. Причём обычный метрошный билет годен для поездки на RER или метро в 1 или 2 зонах, а дальше - нужно покупать специальный билет. Диснейлэнд находится в пятой зоне и билет до него стоит около 7.5 евриков. Но я тогда этого не знал и поехал туда с обычным билетом. Приехал на нужную мне станцию, поднялся на верх, подхожу к турникету, через который можно попасть наружу, но не тут то было. Турникет не захотел меня выпустить с моим билетом :) Я, как умная Маша, подошёл к дежурному по станции; так говорю и так, что-то не выпускает меня ваша динамо-машина. Он посмотрел на мой билет и сказал что с этим билетом можно ездить только в пределах Парижа. Потом он улыбнулся и сказал, что небольшой штраф, за нарушение правил билетного проезда, исправит ситуацию. Небольшой штраф облегчил мой и без того лёгкий карман на 25 евро :( Хорошо хоть с этим штрафом мне выдали билет на обратный путь до Парижа :) Вобщем сначала день не задался.

Но зато потом всё было прикольно. Вход в Дисней-парк находился в пяти минутах ходьбы от выхода из станции метро. Взрослый билет в дисней-парк стоит 40 евриков. На этот билет можно в течении целого дня посещать любые работающие атракционы, хоть по 15 раз. Сам Диснейлэнд - это целый маленький городок. Он включает в себя два парка развлечений - Дисней-парк и Студио Дисней, гостиничный комплекс, теннисные корты, небольшие озёра и ещё кучу приятных фигнюшек, которые я видел только на карте. По моему билету можно было выбрать либо Дисней-парк, либо Студио Дисней и ходить там целый день. Я пошёл в Дисней-парк (этот, в котором находится тот самый дворец, который показывают в заставках к мультикам).

Дисней-парк делится на пять стран - Страна Фантазии, Страна Сказок, Страна Приключений и ещё две страны, названия которых я не запомнил. Каждая страна несёт в себе что-то индивидуальное. Например, страна Приключений сделана в стиле Дикого Запада, там везде такие красные горы, все постройки сделаны в стиле каких-то кабаков, на улицах стоят старинные тракторы, колодцы, какие-то комбайны того времени. Вобщем всё сделано очень прикольно. В каждой стране человек как-бы погружается в её обстановку. По всему Дисней-парку накиданы магазинчики, в которых можно купить различные сувениры и одежду с символикой Диснейлэнда, но всё это очень дорого.

На входе можно взять карту Дисней-парка, в которой всё подробно нарисовано и написано. Карты я нашёл только на английском, французском, немецком и итальянском языках. Но читать там особо не приходится, можно всё понять и по рисункам. Не буду подробно описывать всё атракционы, которые там есть. Скажу лишь что их там очень много, на любой вкус и цвет, и что все они сделаны очень качественно. Весь Дисней-парк по периметру охвачен железной дорогой, по которой ходит маленький симатичный паровоз, реально пыхтящий и выпускающий пар :) Остановки поровоза есть по одной в каждой из пяти стран и одна - около главного входа в парк.

За целый день я перепробовал самые основные аттракционы парка, но не все :( Впечатлений получил - массу. Одних разновидностей американских горок там целая куча - есть вагончики прикреплённые к рельсам снизу, есть сверху, есть горки которые едут спиной вперёд, есть лодочки которые плавают в воде.

Основная масса атракционов построена так: вы заходите в здание аттракциона, проходите по разным коридорам и поподаете на посадочную площадку, где вы садитесь в кресла (или лодочки, или вагончики) и они вас сами везут по аттракциону. Мне запомнился мистический дом, где посетители на входе садятся в кресла и потом на этих креслах едут из комнаты в комнату. В одной из комнат был бал призраков - летали трёхмерные голограммы, которые танцевали вальс, ели, пили. Выглядело это впечатляюще.

Удалось также поплавать на пароходике "Молли Браун", которые ходит в небольшом пруду. В этом пруду посередине возвышается большая красная гора и маршурт парохода заключается в плавании вокруг этой горы. Время плавания около 15-20 минут, при этом в пароходе играет прикольная музыка в стили американских вестернов, а с парохода открываются замечательные виды. В этом пруду помимо парохода плавают утки и лебеди, которые совсем его не боятся и спокойно себя ведут у самых его бортов. Когда же пароход причаливает, играет весёлый марш и здоровенный дядька-негр, одетый в чёрный плащ и большой красный шарф, встречет всех прибывающих.

Мест для принятия пищи в парке тоже очень много, но цены почти везде кусаются. Я поел там где-то на десять евреев. В меню входил их классических гамбургер, картошка фри, шоколадка и чай (скажу по секрету, что в самом Париже можно купить тоже самое по более низкой цене). Интересно был устроено само заведение, в котором я питался. Не помню, как оно называется, но перед входом там висит красный дерижабль. После входа располагаются кассы. Всё сделано как в Макдональдсе, только с символикой диснея. После покупки еды вы с подносиком попадаете в большой полутёмный зал. Зал устроен как в кинотеатре, т.е. есть сцена, есть экран, но вместо обычных зрительских кресел стоят столики, за которыми собственно и можно кушать. На сцене шло предсавление "Король Лев", в котором актёрами были только дети (лет 10-15). Очень интересно сидеть в зале кушать и смотреть живое представление. К тому времени на улице пошёл дождь, я замёрз, так что мне этот кинотеатр-столовая очень понравился. Представление в нём начинается каждые два часа, а в паузах на больших экранах крутят диснеевские мультики.

Посетители в Дисней-парке делится на три категории: родители с детьми, влюблённые парочки и Саша Черкасов. Шучу, к третьей категории можно отнести группы школьников и студентов :) На самом деле обстанвка там очень весёлая, вокруг постоянно смеются и хохочут дети и от этого даже самому невесёлому господину в результате становится весело. Я также отметил, что с девушкой там тоже очень мило было бы погулять. По национальностям преобладали французы и американцы, потом шли итальянцы, испанцы и др. Русских я встретил там только одни раз, это были папа, мама и три дочки разного возраста. Так как сейчас не время каникул, да и погода была не самай лучшая, то очередей в атракционы почти не было.

Под конец дня, когда стемнело, на площади перед дворцом Уолта Дисней началось представление. В основно это были костюмированные художественные танцы под рождественскую музыку. В конце представления на башне замка появилась девушка, которая была одета как волшебница из мультика "Питер Пэн". Она танцевала на башне, и только она была освещана, но к концу танца весь замок загорелся и засверкал весёлыми огнями.

Вобщем за этот сказочный день я истратил все фото-плёнки которые у меня были и все деньги. Поэтому следующий, третий день, я уже ничего не фотографировал и почти ничего не покупал :) В парке напамять купил лишь пару-тройку открыток и сувенирную монетку.

После динснейлэнда я без приключений вернулся в город, где я в 19.00 встретился с остальными ребятами. Мы поехали на площадь Пигаль, где распологается театр-кабарэ "Мулен Руж". Помарели на эту красную мельницу, на большую очередь богатых дядек, стоявших в это заведение и на близьлежащие улицы. Я не знаю точно, но по-моему проституция во Франции легализована, потому что улицы около этой площади сплошь утыканы различными секс-шопами и специальными барами, в которых есть кабинки для известных забав. Проститутки наверняка были где-то рядом, но мы их не застали. Прикольно, один из секс-шопов назывался Sexodrom :) После осмотров площади Пегаль мы пошли в гостиницу.

На третьий день поехали в Люксембургский парк. В этом парке располагатеся большой фонтан, Люксембургский дворец, в который нельзя войти и куча различных тропинок. На заборе парка были вывешены большие фотографии зарисовок китайской бытовой жизни. Просто этот год во Франции объявлен годом Китая, поэтому в разных местах встречаются различные вещи, напоминающие людям о Китае.

После парка поехали на холм Монмарта, где располагается большая белая базилика "Святого Серца", где походили по лесенкам, посмотрела на саму базилику и на виды города, открывающиеся с этого холма. За самим храмом располагаются различные сувенирные лавки. Помимо этого мы там наткнулись на площадь, где сидели одни художники и рисовали за бабки портреты туристов, а также продавали свои картины с видами на город и основные достопримечательности. После Монмарта Максим и Олег поехали провожать Ирину в аэропорт Орли (она уже возвращается в Россию), а я поехал покорять Эйфелеву башню (ЭБ).

ЭБ состоит из трёх этажей - (57, 115 и 276 метров соответственно). Каждая опора башни называется по стороне света, на которую смотрит: северная опора, южная, западная и восточная. Есть два варианта - подниматься на лифте, или пешком (разница в цене билета). Я решил подниматься пешком. Где то за 3 с копейками евро я купил билет и пошёл. На первом этаже башни, помимо смотровых площадок, оказался ресторан с интересным названием "Высота 95", магазин, банк и маленький музей с историей построения ЭБ. На пролётах лестницы, ведущей на второй этаж ЭБ периодически встречались стенды с различными историческими зарисовками из жизни ЭБ. Например, на одной я прочитал про то, что в каком-то году там проводился чемпионат по бегу по лестницам. Сам второй этаж оказался, естественно, меньше, чем первый, но с более обширным видом. На этом или на первом этаже стояли здоровенные стеклянные шары, в которых находились музейные экспонаты, в одном я увидел кусок ЭБ, а в другом - часть какого-то двигателя. На третий этаж лестницы уже были закрыты и можно было поднятся наверх только купив билет на лифт. Билет стоил примерно столько же, сколько и первый.

Самый верзний этаж сам оказался двух этажным - один закрытый, а другой - открытый. На закрытом этаже находились панорамные окна, причём на подоконнику каждого окна была сделана красивая подсвеченная с обратной стороны фотография того, что видно за оконом. А над окном были нарисованы столицы различных стран мира, которые находятся в том направлении, куда смотрит окно. Из наших я нашёл там Москву и Питер. Открытй этаж - это обычная смотровая площадка с решётками. Вид конечно там открывается офигенный. Не смотря на большую высоту, я так и не увидел, где кончается Париж, он просто терялся на горизонте. На этом этаже дул очень сильный ветер, было холодно и дышалось как-то непривычно. Спускался я опять же на лифте до второго этажа, а потом на своих двоих - до земли. Под самой башней ходит туча негров, которые продают различные сувениры и постоянно домогаются с вопросами, не хотите ли чего-нить купить.

После башни я попёр на вокзал, где должен был встретится с Максимом и Олегом и отчалить обратно. Мы уезжали с Лионского Вокзала. Пока я ждал поезд, я насчитал там около 30 посадочных платформ, такой вот он огроменный. Часов в 8 вечера я уже сидел в поезде, который и завершил наше путешествие в Париж. Вот такие дела. Завидовать можно только по доброму :0)

надеюсь не сильно длинно :)

© Copyright 2004, Alexander Cherkasov



[ К содержанию ]