|
|
Университеты XXI века
|
С 2005 г. планируется продолжение проекта "Университеты XXI века". Координатором проекта со стороны НГТУ является д.т.н., проф., заведующий кафедрой параллельных вычислительных технологий В. Э. Малышкин. В предыдущие пять лет проект кооперации университетов для совместных исследований и моделирования в гидродинамике и механике собрал 14 университетов Франции, Германии и России.
Проект был подписан представителями министерств образования Франции, Германии и России. Согласно подписанным договоренностям, университеты взаимно признали курсы и дипломы друг друга, аспиранты получили возможность защищать диссертации в России и в той стране, где аспирант выполнял проект. Примечательно, что эта возможность ни разу не была использована, т.к. российские кандидатские дипломы (хороших университетов) в математике и информатике и так признаются.
Основная идея проекта - создать мультидисциплинарные команды ученых и студентов для комплексного решения задач реалистического моделирования в механике и гидродинамике и повышения качества образования. Наш университет работал в области параллельных вычислений и участвовал в разработках параллельных численных алгоритмов, методов и программ параллельной реализации больших моделей.
В соответствии с подписанной договоренностью для реализации проекта министерства образования стран-участниц должны были выделять финансирование. Это финансирование предназначалось для оплаты научных стажировок студентов, аспирантов и преподавателей в других университетах. Квота НГТУ составляла ежегодно около 20000 евро. Успешные студенты и аспиранты по рекомендации кафедры могли поехать на стажировку в любой из перечисленных университетов на срок от 4 до 6 месяцев. К сожалению, министерства образования Франции и Германии выполнили обязательства, а Российское министерство образования финансирование не выделило. Поэтому российские студенты во время стажировок жили в худших условиях. За последние годы 4-6-месячную стажировку проходили: А. Уразов (Авиньон), М. Городничев (Карлсруэ), П. Гладких (Авиньон), Е. Неупокоев (дважды в Марселе), А. Цыгулин (трижды в Карлсруэ). Сейчас находятся на стажировке М. Городничев (аспирант первого года) и А. Черкасов (магистрант второго года), оба в Марселе.
Среди научных итогов проекта "Университет XXI века" можно отметить следующие:
1. По проекту кафедры параллельных вычислительных технологий НГТУ разработан генератор параллельных программ для мультикомпьютеров (А. Цыгулин) и совместно с университетом Карлсруэ применен для решения задачи горения вейвлет-методом. Самая сложная часть - параллельная реализация адаптивных сеток. А. Цыгулин защитил в июне 2004 года диссертацию кандидата технических наук.
2. Была разработана параллельная реализация метода конечных элементов (А. Уразов) совместно с университетом г. Авиньон. Результаты представлены на международной конференции . А. Уразов успешно закончил магистратуру в 2004г., в аспирантуру не поступал, а устроился работать в американскую программистскую фирму.
3. В настоящее время ведется разработка кафедрального проекта NumGRID (Numerical GRID) для объединения нескольких удаленных мультикомпьютеров для решения сверхбольших задач численного моделирования (М. Городничев, Н. Малышкин). Этот проект должен обеспечить эксплуатацию неоднородных мультикомпьютеров в ИВМ и МГ СО РАН, в Марселе и Лионе. Совместно со Средиземноморским университетом (Марсель) в 2004 году проводились разработка и тестирование компонент программного обеспечения NumGRID на оборудовании французской части проекта.
4. Второй кафедральный проект - проект SAGE (А. Черкасов), направлен на разработку системы синтеза программ научной визуализации. Находится в стадии отладки и тестирования.
Планируется продолжение проектов на следующие пять лет в том же составе университетов и с тем же направлением деятельности. Со стороны Франции и Германии уже получены положительные ответы, ожидается ответ от российского министерства образования.
В. Э. Малышкин, д.т.н., проф., заведующий кафедрой параллельных вычислений
опубликовано в ежемесяцном информационном бюллетене "ИНФОРМ", № 1 (136), 2 февраля 2005, НГТУ
|
  |
XVII Летняя школа по параллельному программированию
|
С 30 июня по 11 июля на базе Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (ИВМиМГ СО РАН) проходила XVII Школа по параллельному программированию. Организаторы школы - кафедра параллельных вычислительных технологий НГТУ, кафедра параллельных вычислений НГУ, отдел математического обеспечения высокопроизводительных вычислительных систем ИВМиМГ СО РАН. Студентам был предоставлен доступ ко всему высокопроизводительному оборудованию Сибирского суперкомпьютерного центра ИВМиМГ СО РАН.
Первая школа по параллельному программированию состоялась в 1996 году, с 2004 года она проходит два раза в год - зимой и летом.
В работе XVII Школы по параллельному программированию приняли участие 34 человека: студенты 2-4 курсов факультета прикладной математики и информатики и факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ, факультета информационных технологий и механико-математического факультета НГУ и факультета информатики и вычислительной техники СибГУТИ.
За время обучения в школе студенты получили опыт программирования для систем с современной параллельной архитектурой, освоили технику оптимизации программ, ознакомились с проектами кафедры параллельных вычислительных технологий НГТУ. Лекции и практические занятия для участников провели ведущие учёные ИВМиМГ СО РАН, а также преподаватели и магистранты кафедры ПВТ НГТУ.
Важная часть работы Школы по параллельному программированию - выполнение студентами предложенных проектов, в этом году участники выполняли восемь проектов, посвящённых фрагментированному программированию (технологии параллельного программирования, в основе которой - идея сборки прикладной программы из заранее заготовленных фрагментов); программированию мультипроцессора Cell фирмы IBM и высокопроизводительных видеокарт; разработке инструмента для обнаружения ошибок взаимодействия процессов в параллельных программах; созданию пакета для тестирования однопроцессорных и многопроцессорных вычислительных систем. В ходе реализации проектов студенты расширили знания в различных областях программирования и приобрели опыт работы в команде. Кроме того, участники проектов совместно с руководителями проектов могут продолжить исследования в рамках дипломных, бакалаврских и магистерских работ.
11 июля студенты, освоившие полный курс школы, представили доклады на заключительной сессии. По итогам работы школы все участники получили дипломы, а лучшие студенты были награждены памятными призами.
И. М. Куликов, ассистент кафедры параллельных вычислений
опубликовано в ежемесяцном информационном бюллетене "ИНФОРМ", № 7 (176), 30 августа 2008, НГТУ
|
  |
|
|
|